Wildbret

Mehr Bio geht nicht!

Wir legen immer mehr Wert darauf zu wissen

 

  • wo unser Essen her kommt,
  • wer es produziert hat,
  • was es zu sich genommen hat,
  • wie er es produziert hat,
  • was drin ist?

 

Wildfleisch ist unstrittig das natürlichste Fleischprodukt der Lebensmittelbranche. 

Wildbrethygiene

Bereits vor der Schussabgabe beginnt die Wildbrethygiene damit, dass der Jäger das Wild "anspricht". Dies ist die Bezeichnung dafür gezielt das Verhalten, das äußere Erscheinungsbild und weitere Abweichungen beim Wild zu erkennen. Nach Erlegen des Wildes gilt es unverzüglich das Wild aufzubrechen/auszuweiden und zu "versorgen". Dabei werden alle inneren Organe in Augenschein genommen und ein Gesamturteil über die Beschaffenheit und der Genusstauglichkeit des erlegten Stückes zu bilden.

Wie der Mensch auch, können Wildtiere Erkrankungen, Parasiten oder andere Leiden aufweisen. Im Rahmen der Ausbildung zum Jäger wird dieser zur kundigen Person geschult und kann gesundheitlich bedenkliche Merkmale erkennen und amtliche Fleischuntersuchungen von einem Veterinär durchführen lassen, wenn dies notwendig ist.

Eigenverbrauch oder Vermarktung

Nach festgestellter Unbedenklichkeit von Wildfleisch kann der Jäger das Wildfleisch im eigenen Haushalt verbrauchen oder in kleinen Mengen an andere Jäger, den örtlichen Einzelhandel oder Bekannte abgeben.

Für die Abgabe an weiterverarbeitende Betriebe oder dem Großhandel gelten strengere und weiterführende Normen.